みなさんチロルチョコ知ってますよね もちろん!!
私の小さな頃からあって、今なお こづかいの乏しくなった子の味方!あのチロルチョコです。
けど、最近では季節限定やご当地物といった お菓子があちこちに登場したりして、このチロルもいろんな味でていますよね。
写真の左は 九州名物 カキ氷の「白熊」をチロルチョコにしたもの。
パッケージがかわいいでしょ。本物のカキ氷らしいカップに入ったチロル。
で、写真右は 本物のカキ氷の「白熊」
これがなかなか よくできたチロルでアズキ味のチョコにみかんチョコと寒天ゼリーをin!間にザラメ糖をはさんで、カキ氷の食感を再現するという技を使った なかなかやるチロルです。
中身もかわいく「し・ろ・く・ま」と絵柄が4つ
..って「く」無いや~ん
このチロルを食べて 本物の「白熊」って食べたことないな(「本物..」って動物のじゃありません あくまでも...)って思ったので無性に食べたくなって「白熊」食べちゃいました。福岡市は久留米の丸永製菓っていうとこの「白熊」。(九州に行けば あちこちのアイス屋さんが作っているのかしら?)
見場はフツーの練乳カキ氷...だけど アズキはしっかりお豆のカタチを保ったまま煮豆のごとく、みかんが冷凍になって入っている そんで冷たいカキ氷の中に入っているのになぜか やわらかぁい
オレンジ色のゼリー。
ウンいけるやん!なんか一つ一つのトッピングにもこだわりがありそうな...
チロルから白熊つながりで九州名物 カキ氷「白熊」へ
どちらもイケてる。
この夏には また何度か「白熊」食べてしまいそうです。