谷町9丁目の「さんしょ屋」さんを後にして
谷6方面へ歩いて5分ほど
谷町8丁目付近に
最中の「一吉」さんがあります。
こちらも前回フラレタお店。
外観こんな感じなんですね
最中がウリのお店とは
外観からは読めませんよね・・・
よく見るとウィンドウに最中の皮でできたツリー?のようなものが・・・
キュート!でした。
だって梅の形なんですもん!
オーダーすると
パリパリの皮に ひとつずつ
丸められたあんこを 包んでくださる
「ひとつからでも どうぞー」
って、1個でも買えるのですよ~親切!
(ウチであんこを食べる女子は私ひとり!
いつも お店で買うの 気がひけるのです。)
「みそあんが おすすめです。」とご主人(気さくな女性の方です)にすすめられて
いちじく入り味噌あんと 求肥入りつぶあんのふたつを購入
皮の香ばしいにおいがたまりません。
買ったら即食べたほうがいいのは、言うまでもないけど
ひとりで食べながら写真とって、散策は チト勇気が無かったもんで・・・
いちじく入り味噌あん こんなです!
いちじくのもちっと プチッとな食感
味噌あんの 甘い中に感じる塩っぱさが絶妙でした。
香り・食感・塩分を少し感じるあん・・・上品でおいしい。
何重にも驚きのある味でした。
求肥入り小豆あん こちらも もちろん いい感じ・・・
時間との勝負のようなお菓子・・・
そういう繊細さを最中に感じるなんて
思ってもみませんでした。
他に味噌あんに ごぼうをあわせた最中もありました。
次回は写真抜きで 店の前で即食べたいと思います。
一吉:大阪市中央区谷町8-2-6 11:00~18:30(金曜~18:00、日祝~17:00)火曜休不定休あり
明日はフエルト講習です
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