心に余裕がないと できないことをしよう!
と お正月休みの間に りんごのジャムを作りました。
このりんご 頂き物で
日頃 あまり果物を 食べる習慣がなくて
りんご 1個は大きすぎて 食べきれない
だから年末から 野菜室で どんと 居座っていらっしゃった・・・
コトコ煮て 湯気が上がるのも 幸せな風景
このときとばかり
活躍する 空き瓶たち
4個のりんごから 1キロこえるくらいのジャムが炊けました。
そして今日のおやつ
昨日の新年会で
お土産に 頂いたもの
「
クレーム デ ラ クレーム」さんのフィナンシェ。
京都のお店らしく
京野菜や味噌などを材料にとりいれたフィナンシェ
めずらしい ものを頂くと
自然にテンション上がるーー
遊びに来ていた妹や姪っ子たちと切り分けていただく・・・
京の白味噌・丹波黒豆・京にんじん・堀川ごぼう・万願寺唐辛子・・・
万願寺・・唐辛子?
これは みんなの注目の的。
黒豆や人参はパウンドケーキでも
まま 見かけるだけに 安心していただける。
万願寺唐辛子のフィナンシェは
しっかり緑色だし・・・
みんなにいきわたるように 切り分ける
「あ~ 万願寺!ピーマン ダメなひとには 厳しいかもな・・・」
ってお味、でも 何かくせになる・・・
話題提供には、インパクト大!アリやと思います。
野菜のフィナンシェは 野菜の香りが残るくらいの
存在感のあるお味。
京の白味噌フィナンシェは
白味噌を使うと
ああ こんな風に なるんやぁーと
驚くようなお味・・・
まるでチーズケーキのようでした。
どれも 他では あまり見つけられないので
ワクワクする おやつでした。
クレーム デ ラ クレーム:京都市中京区烏丸竹屋町少将井町225
075-241-4547
「気持ちは焦るフエルト製作」
冬の長い国に生まれたかった・・・
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